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Café caféiné et glaucome

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zulfikar
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MessageSujet: Café caféiné et glaucome Café caféiné et glaucome EmptyMer 10 Oct 2012 - 0:41

Le café avec caféine, un facteur de risque du glaucome ?

mardi, 09 octobre 2012 19:11

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Citation :
IRIB- Publiant leurs travaux, dans la revue Investigative Ophthalmology & Visual Science, des chercheurs américains suggèrent, après une étude, à grande échelle, basée sur un questionnaire, que la consommation de café non décaféiné accroît le risque d'apparition d'un glaucome.

Le glaucome est une maladie dégénérative qui touche le nerf optique et entraine une perte progressive de la vision. Cette dernière est alors permanente, irréversible et peut même aboutir à la cécité si aucun traitement n'est administré. D'où l'importance d'en savoir plus sur cette maladie. Si les spécialistes ont découvert qu'il existait des facteurs de prédisposition génétiques, d'autres environnementaux ou alimentaires sont également à l'étude. Ainsi, l'un d'entre eux viendrait tout juste d'être mis en évidence.

"Les populations scandinaves présentent les plus hautes fréquences du syndrome d'exfoliation et de glaucome. Comme ces populations ont également la plus forte consommation de café non décaféiné dans le monde, et parce que notre groupe de recherche a déjà constaté qu'une plus grande consommation de ce café est associée à un risque accru de glaucome primaire à angle ouvert, nous avons mené cette étude pour évaluer si le risque de glaucome à exfoliation [une autre forme de cette maladie oculaire] peut être différent avec la consommation de café", a déclaré le Dr Jae Hee Kang, du Brigham and Women Hospital à Boston.
Dirigés par le Dr Louis Pasquale, ce chercheur et ses collègues ont ainsi mené une étude unique, la première de ce type portant sur la population américaine. Celle-ci a impliqué 78.977 femmes et 41.202 hommes d'au moins 40 ans, n'ayant pas de glaucome au départ, et ayant été suivis sur le plan ophtalmologique entre les années 1980 et 2008.

Au cours des recherches, l'équipe a utilisé des questionnaires pour connaître leurs habitudes de consommation, et examiné leurs dossiers médicaux. Résultats : ils ont observé que la consommation de sodas, de thé, de chocolat (contenant tous de la caféine) ou même de café décaféiné, ne semblait pas avoir d'incidence sur la survenue de la maladie oculaire.
Des résultats à confirmer dans d'autres populations

En revanche, ils ont constaté que les participants qui boivent quotidiennement trois tasses ou plus de café non décaféiné semblent bel et bien exposés à un risque accru de développer un glaucome à exfoliation. En outre, les résultats ont également montré que les femmes ayant un historique de glaucome dans leur famille avaient un risque plus élevé d'en souffrir à leur tour.

Néanmoins, "parce que c'est la première étude à évaluer l'association entre le café caféiné et le glaucome à exfoliation dans la population américaine, une confirmation de ces résultats dans d'autres populations serait nécessaire pour rendre plus crédible la possibilité que le café caféiné puisse être un facteur de risque du glaucome", relève le Dr Kang.
"Ceci pourrait alors également conduire à des recherches sur d'autres aliments ou habitudes de vies pouvant être des facteurs de risque", ajoute t-il encore.
http://french.irib.ir/info/science/item/217931-le-caf%C3%A9-avec-caf%C3%A9ine,-un-facteur-de-risque-du-glaucome
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